РОС УКР

Причиной падения фондовых рынков является взрыв нефтяного пузыря

Причиной падения фондовых рынков является взрыв нефтяного пузыря
16 жовтня 2008

Основной причиной падения фондовых рынков является взрыв нефтяного пузыря. Такое мнение высказывает на страницах Financial Times известный обозреватель этой британской газеты, эксперт в области инвестиций Джон Отерс (John Authers).

При этом он считает, что о росте в понедельник, 13 октября, когда S&P 500 совершил самый значительный со времен Великой депрессии однодневный скачок, можно забыть после того, как в среду, 15 октября, он упал так, как не падал с "черного понедельника" в октябре 1987 г. Причем, если в целом S&P 500 упал на 9,03%, его составляющие по нефти и сырьевым товарам рухнули на 15,5% и 12,1% соответственно.

Причиной тому, считает эксперт, является падение цен на нефть. Так, по итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена барреля западно-техасской средней нефти (West Texas Intermediate или WTI) достигла новой минимальной в этом году отметки $74,54, опустившись более чем на 50% с уровня трехмесячной давности. И коммерческая деятельность, на который в первый год кредитного кризиса многие хеджевые фонды поднимались, приобретая фьючерсные контракты на поставку нефти, и закрывая короткие позиции по банкам, за эти три месяца, по данным Отерса, потеряла 55,5%.

Он отмечает, что за этот период финансовый индекс S&P опустился лишь на 9,4%, а нефтедобывающий сектор рухнул на 42,2%. В результате взрыва нефтяного пузыря у хеджевых фондов возникли проблемы, из-за которых они были вынуждены продавать акции.

И если какое-то время назад между нефтью и фондовыми рынками была обратно пропорциональная зависимость, то теперь они торгуются почти параллельно. И причина продавать и там, и там, по мнению Отерса - в плохих экономических данных. А 15 октября их было предостаточно. Например, розничные продажи в США продолжили снижаться третий месяц подряд. И впервые за 17 лет в минувшем квартале сфера потребления в этой стране сократилась.

В то же время, подчеркивает Джон Отерс, решительные меры, направленные на оживление денежных рынков, не возымели результатов, достаточных для того, чтобы развеять подавленное настроение инвесторов. Так, спрэд между трехмесячной межбанковской ставкой Libor и ставкой ФРС, ключевой показатель недоверия между банками, упал лишь с 3,25% до 3,04%. Тогда как в прошлом году этот спрэд стабильно находился на уровне 0,13%. А обычная ставка по 30-летней ипотеке в США вновь поднялась выше 6%, что увеличило риски еще большего снижения цен на дома и ущерба потребителям.